豚こま肉で♪ポークピカタ レシピ・作り方

豚こま肉で♪ポークピカタ
  • 約30分
  • 100円以下
riorioka
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豚こま肉を使うと子どもも噛みやすく、お財布にも優しいおかずです♪

材料(4人分)

  • 豚こま肉 400〜500g
  • 塩こしょう 少々
  • Sサイズなら2個
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 豚こま肉をくるくる巻く様にして、ひとまとめにします。
    1個分の量はお好みでOKです♪
    写真は約30gです。
  2. 2 肉をすべて成形したら、表面に塩こしょうをし下味を付けます。
    卵は器に割り入れ、よく溶いておきます。
  3. 3 肉に小麦粉をまぶします。
    手のひらでギュッと押さえつけながらしっかりと粉を付けます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、③に溶き卵を絡めながらフライパンに並べていきます。
  5. 5 弱めの中火でフタをして焼きます。
  6. 6 肉の色が変わってきたらもう片面も焼きます。
    ひっくり返した時にフライ返し等で軽く押さえてあげると、成形した肉がより剥がれにくくなります。
    ここからはフタをせずに焼いていきます。
  7. 7 両面焼き色が付けば完成です。
    ケチャップ、ソース、マスタード、醤油、焼肉のたれ…
    お好みの調味料等でお召し上がり下さい♪
    写真はケチャップ:とんかつソースを2:1で合わせたものです

きっかけ

子どもの頃に母が「黄金焼き」と呼んで作ってくれていたポークピカタを、豚こまでアレンジしました♪

おいしくなるコツ

衣を二度付けすると、ボリュームアップします♪

  • レシピID:1060013791
  • 公開日:2020/07/07
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ピカタ簡単豚肉料理簡単夕食
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