鶏ももとキノコの煮込み レシピ・作り方

鶏ももとキノコの煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
おっさん5593
おっさん5593
鶏を焼いて、ソースを作って、煮込むだけ。
1つのフライパンでできるから簡単(^^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにする。
    耐熱ボウルに入れてオリーブオイルを振り、レンジ自動で2〜3回チンする。途中でかき混ぜる。
  2. 2 シメジは石突を除いて、小房に分ける。
    エリンギは長さを半分にしてから、4つに切る。
  3. 3 鶏もも肉は大きさを合わせて3つに切る。(2枚で6つ)
    両面に塩、胡椒を振る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて鶏を皮目から焼く。
    こんがりと焼きめが付いたら裏返して、裏側も焼きめがつくまで焼く。(火が通ってる必要なし)
    取り出す。
  5. 5 (4)のフライパンに(1)のタマネギ、(2)のキノコを入れて炒める。
    キノコに焼きめが付いたら、水、コンソメの素を加えて煮立たせる。
  6. 6 (5)に(3)の鶏を戻して蓋をして5分程度煮込む。
    出来上がり(^^)
    あればパセリのみじん切りをトッピングするとキレイです

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

タマネギはレンチンの繰り返しでしっかり火を通すと、煮込みソースがトロっと甘くて美味しいです(^^)

  • レシピID:1060013767
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉エリンギしめじ簡単鶏肉料理男の簡単料理
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る