あっさり!おろしと大葉の冷やし蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大葉を千切りにして、大根はすって水気を絞ったら、冷蔵庫で冷やしておく。
(大葉のアクが気になる場合は、水にさっとさらしてください) - 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かして蕎麦を茹でたら、流水でよく洗う。
- 3 器に2と*を入れたら、1を好きなだけ盛って、できあがり!
きっかけ
母がこの一品が好きで、暑くなってくるとよくリクエストされるので書いてみました。
おいしくなるコツ
大根おろしをたっぷり乗せるのが美味しさの秘訣! 辛くて食べれないってことがないように… 大根は、葉っぱがついてる所からとんがってる所に向けてどんどん辛くなるので、葉っぱがついてる方を使うか、冷やす時間を増やしてください(^ ^)
- レシピID:1060013678
- 公開日:2020/06/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2021/05/31 17:31しそ大根おろし美味しかったです!
大根おろしと大葉があっさりしてて、食欲UPします☆