あっさり!おろしと大葉の冷やし蕎麦 レシピ・作り方

あっさり!おろしと大葉の冷やし蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
くまさんち。
くまさんち。
夏バテや食欲がない時にどうぞ!
大根おろしと大葉があっさりしてて、食欲UPします☆

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 大葉 10枚
  • 蕎麦 2束
  • 適量
  • 《 お好みの濃さで 》
  • * 水 2カップ
  • * めんつゆ(3倍濃縮) 1/2カップ

作り方

  1. 1 大葉を千切りにして、大根はすって水気を絞ったら、冷蔵庫で冷やしておく。

    (大葉のアクが気になる場合は、水にさっとさらしてください)
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かして蕎麦を茹でたら、流水でよく洗う。
  3. 3 器に2と*を入れたら、1を好きなだけ盛って、できあがり!

きっかけ

母がこの一品が好きで、暑くなってくるとよくリクエストされるので書いてみました。

おいしくなるコツ

大根おろしをたっぷり乗せるのが美味しさの秘訣! 辛くて食べれないってことがないように… 大根は、葉っぱがついてる所からとんがってる所に向けてどんどん辛くなるので、葉っぱがついてる方を使うか、冷やす時間を増やしてください(^ ^)

  • レシピID:1060013678
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単夕食冷たい蕎麦しそ・大葉大根
くまさんち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る