だれでも簡単☆基本のひじき煮 レシピ・作り方

だれでも簡単☆基本のひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
くまさんち。
くまさんち。
ほんのり甘めの、THE和食!
分量が簡単なので、このレシピを基本に味を変化させたり、具を好きなように入れてみてください☆

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 2枚
  • こんにゃく(300g) 1/2枚
  • * 大豆水煮 150g
  • * 水 1カップ
  • * 和風だし粉末 小さじ1
  • * 砂糖 大さじ2
  • * 醤油 大さじ2
  • * みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきを水に30分以上つけて戻したら、水が透明になるまで流水で水洗いする。

    (時間がある場合は、茹でこぼしの方がひじきに含まれるヒ素を90%近く落とせるのでおすすめです。)
  2. 2 油揚げ、こんにゃく、人参を細切りにする。
  3. 3 フライパンで1と2を軽く炒めたら、*を入れた後蓋をして弱火から中火の間で水分がなくなるまで煮る。
  4. 4 水分がある程度なくなったらごま油をまわしかけてさっと炒めて、一旦冷ましてからまた温めて味をしっかり馴染ませたら、できあがり!

きっかけ

家族からのリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

大豆水煮はいいアクセントになるし、格段に美味しくなるので絶対入れてほしい…!!! ごま油を最後にまわしかけることで、食欲をそそる匂いになります♪

  • レシピID:1060013654
  • 公開日:2020/06/22
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カテゴリ
300円前後の節約料理簡単夕食ひじきの煮物大豆
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