だれでも簡単☆基本のひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 15g
- 人参 1/3本
- 油揚げ 2枚
- こんにゃく(300g) 1/2枚
- * 大豆水煮 150g
- * 水 1カップ
- * 和風だし粉末 小さじ1
- * 砂糖 大さじ2
- * 醤油 大さじ2
- * みりん 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
ひじきを水に30分以上つけて戻したら、水が透明になるまで流水で水洗いする。
(時間がある場合は、茹でこぼしの方がひじきに含まれるヒ素を90%近く落とせるのでおすすめです。) - 2 油揚げ、こんにゃく、人参を細切りにする。
- 3 フライパンで1と2を軽く炒めたら、*を入れた後蓋をして弱火から中火の間で水分がなくなるまで煮る。
- 4 水分がある程度なくなったらごま油をまわしかけてさっと炒めて、一旦冷ましてからまた温めて味をしっかり馴染ませたら、できあがり!
きっかけ
家族からのリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
大豆水煮はいいアクセントになるし、格段に美味しくなるので絶対入れてほしい…!!! ごま油を最後にまわしかけることで、食欲をそそる匂いになります♪
- レシピID:1060013654
- 公開日:2020/06/22
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分量が簡単なので、このレシピを基本に味を変化させたり、具を好きなように入れてみてください☆