豚肩肉のソテー♪ サルサソースで レシピ・作り方

豚肩肉のソテー♪ サルサソースで
  • 1時間以上
  • 300円前後
妻の覚書
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以外と簡単♪混ぜて寝かせて焼くだけです

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • ピーマン 1個
  • 唐辛子 1本
  • レモン汁 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ1
  • 豚肩肉 400g
  • 料理酒 大さじ1
  • 少々
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ナツメグ(なくても可 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 サルサソースをつくります。
    トマト、玉ねぎ、ニンニク、ピーマン、唐辛子を粗みじん切りにし、オリーブ油、レモン汁と混ぜ合わせます。
  2. 2 豚肩肉の下準備です。
    袋に料理酒、塩、砂糖、ナツメグ、ブラックペッパーをいれ混ぜ合わせます。
    そこに豚肩肉をクッキングペッパーで拭いて入れます。
  3. 3 両方とも一晩冷蔵庫にいれ馴染ませます。
  4. 4 肉を調味液ごとフライパンにあけ、蓋をして弱火で5分焼く。
    ひっくり返しで弱火で5分。火を止めて10分、余熱で中までじっくり火を通します。
    (肉の厚みで時間は前後させてください)
  5. 5 上からサルサソースをかけて完成♪

きっかけ

暑いとサルサソースを食べたくなります、大量につくってタコスにしたりパスタに乗せたり…アレンジレシピです

おいしくなるコツ

唐辛子はお好みで加減してください 生の青唐辛子が手に入ったときはピーマンを外して作ったりします♪風味がかわります!

  • レシピID:1060013612
  • 公開日:2020/06/13
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カテゴリ
サルサトマト全般とうがらし・葉唐辛子豚肩ロースブロック・かたまり肉
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