真鯛のポワレ トマトソース添え♪ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 真鯛はキッキンペーパーで水気を取り、塩コショウで下味をつけて小麦粉を両面にまぶす。
-
2
フライパンにオリーブ油をひき、余分な粉を落とした真鯛を皮目から強火で1分焼く。ひっくり返して弱火で5分焼く。
- 3 ナスは縦に2等分して3cm幅、筍はくし切り、玉葱とトマト、ニンニクは粗微塵切りにする。
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4
真鯛が焼けたら皿に取り出し、そのフライパンのままナスを焼く。
空いたスペースでニンニク、玉葱、筍を炒める。
ナスは焼けたら皿に取り出す。 -
5
トマトとウスターソースを入れ、2〜3分煮る。出来上がったら真鯛の上にのせて出来上がり♪(今回は少しだけ風味付にローズマリーの葉:分量外を最後に散らしました、パセリやバジル無くて可)
きっかけ
ナスの天ぷらも油を吸いますが、オリーブ油なら罪悪感なく食べられます。ポワレを作ると油がもったいなくて、たまたま買ってあったナスを付け合わせにしました。油とナスの相性は素晴らしいです♪
おいしくなるコツ
真鯛は皮目をパリっと焼くと美味しいです。オリーブ油は多いと思われるかもしれませんが、たくさん使ってください。
- レシピID:1060013605
- 公開日:2020/06/09
関連情報
![妻の覚書](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b3a78f387624356f1a0de41675580df6d02ac2b1.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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