真鯛のポワレ トマトソース添え♪ レシピ・作り方

真鯛のポワレ トマトソース添え♪
  • 約15分
  • 300円前後
妻の覚書
妻の覚書
ポワレだけでも美味しいですが、多めのオリーブで焼くので、油と相性が良いナスを付け合わせにトマトソースをつくりました♪

材料(3人分)

  • 真鯛の切り身 3切れ
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ3
  • ニンニク 1片
  • ナス 1本
  • 筍の水煮(ちいさめ) 1株
  • 玉葱 1/4個
  • トマト 1個
  • ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 真鯛はキッキンペーパーで水気を取り、塩コショウで下味をつけて小麦粉を両面にまぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブ油をひき、余分な粉を落とした真鯛を皮目から強火で1分焼く。ひっくり返して弱火で5分焼く。
  3. 3 ナスは縦に2等分して3cm幅、筍はくし切り、玉葱とトマト、ニンニクは粗微塵切りにする。
  4. 4 真鯛が焼けたら皿に取り出し、そのフライパンのままナスを焼く。
    空いたスペースでニンニク、玉葱、筍を炒める。
    ナスは焼けたら皿に取り出す。
  5. 5 トマトとウスターソースを入れ、2〜3分煮る。出来上がったら真鯛の上にのせて出来上がり♪(今回は少しだけ風味付にローズマリーの葉:分量外を最後に散らしました、パセリやバジル無くて可)

きっかけ

ナスの天ぷらも油を吸いますが、オリーブ油なら罪悪感なく食べられます。ポワレを作ると油がもったいなくて、たまたま買ってあったナスを付け合わせにしました。油とナスの相性は素晴らしいです♪

おいしくなるコツ

真鯛は皮目をパリっと焼くと美味しいです。オリーブ油は多いと思われるかもしれませんが、たくさん使ってください。

  • レシピID:1060013605
  • 公開日:2020/06/09
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