材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- しょうが
- 親指ぐらい
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜麺醤@
- 小さじ1
- トウチ醬@
- 小さじ1
- 塩@
- 小さじ3分の1
- こしょう@
- 少々
- 砂糖@
- 小さじ2分の1
- しょうゆ@
- 小さじ1
- 紹興酒@
- 大さじ1
- 温玉
- 2個
- ご飯
- 2膳分
- 小ねぎ
- 適量
- ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたしょうがをいためます
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- 2
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- 豆板醤を加えて辛味をごま油にうつします
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- 3
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- ひき肉を加えて、@の調味料を全て加えます
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- 4
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- ひき肉の色がかわり完全に火が通ったら、火からおろします
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- 5
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- ご飯をよそったどんぶりにそぼろをのせ、真ん中に温玉とごま、小ねぎをちらしたら完成です
おいしくなるコツ
煮汁をしっかりひき肉にふくませる
きっかけ
麻婆豆腐つくろうかと思ったのですが、そんなにがっつり食べれそうになかったので、おなじような味付けでそぼろにしました