豚肉で☆肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(こま切れや切り落とし等) 400g
- 玉ねぎ 1個
- 焼き豆腐 2丁
- 白滝(糸こんにゃく) 1袋
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
- ☆水 1カップ
- ☆和風だしの素 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆醤油 大さじ4
作り方
-
1
白滝は臭みを取るために、熱湯でさっと茹でてザルにあける。
荒熱が取れてから、ざっくりと食べやすい長さに切ります。 - 2 玉ねぎはくし切りか1センチ幅位にスライスし、豆腐は一丁をそれぞれ8等分に切ります。
-
3
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えてさっと炒め合わせて、砂糖と酒を加えて混ぜながら中火で3分程炒めます。 -
4
一度火を弱めて玉ねぎと豚肉をフライパンの端に寄せます。
空いたスペースに豆腐と白滝を並べ、☆を加えて中火にかけます。 -
5
煮汁が沸いてきたら落とし蓋をして、時々フライパンを揺すりながら汁気が少なくなるまで煮ます。
写真ではキッチンペーパーの真ん中に十字の切り込みを入れて落とし蓋代わりにしています。 - 6 器に盛り付けて完成です♪
きっかけ
子どもたちも好きな肉豆腐を豚肉でリーズナブルに作りました♪
おいしくなるコツ
砂糖を先に具材と炒めることでコクが出ます♪ 豚バラやロースなど、お好きな部位のお肉でお試し下さい♪
- レシピID:1060013583
- 公開日:2020/06/06
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夏☆海2020/06/08 09:34しっかり味染み込ませて夕飯にいただきます♪チョット味見、美味しかったです( ´艸`)
子どもも好きな味で、お財布にも優しいおかずです。