大根と小松菜の卵炒め レシピ・作り方

大根と小松菜の卵炒め
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
大根を塩で揉んでから豚バラ、小松菜、卵と炒め合わせました

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は4cm長さに切ってから、厚めに皮を剥き、縦に1cm角の棒状に切る。
    ビニール袋に大根、塩を入れて振り、空気を抜いてしばらく置く。(5分程度。他の準備が整うまで程度)
  2. 2 小松菜は根元を切り落とし、4cm長さに切る。
  3. 3 豚バラ肉に塩・胡椒を振る。
    (肉が大きければ適当に切る)
  4. 4 卵を大きくほぐし、塩・胡椒を振り混ぜる。
  5. 5 フライパンに油少々(分量外)を熱し、バラ肉を炒める。
    火が通ったら取り出す。
  6. 6 大根を袋から取り出し、手でギュッと水気を絞る。ペーパータオルで水気を拭く。
    (5)のフライパンで大根に軽く焼きめを付けるように炒める。
  7. 7 小松菜と生姜をフライパンに加えて炒める。小松菜に油が回れば取り出したバラ肉を戻して炒める。
  8. 8 フライパンの具材を横に寄せて、空いたスペースに油少々(分量外)を足し、熱してから卵を入れる。卵を大きくかき混ぜる。半熟になれば他の具材と大きく混ぜ合わせる。
  9. 9 必要に応じて塩・胡椒で味を整える。
    (大根や他の材料に下味がついてるのでほんの少量で大丈夫です)
    出来上がり(^^)

きっかけ

大根が余ってたので、思いつきで…

おいしくなるコツ

大根を塩もみすることで味の入りにくい大根にも味か入ります。 卵は最初に作って取り出しておくのもきれいに仕上がります。

  • レシピID:1060013490
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め男の簡単料理小松菜大根その他の野菜炒め
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る