大根と小松菜の卵炒め レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
大根は4cm長さに切ってから、厚めに皮を剥き、縦に1cm角の棒状に切る。
ビニール袋に大根、塩を入れて振り、空気を抜いてしばらく置く。(5分程度。他の準備が整うまで程度) - 2 小松菜は根元を切り落とし、4cm長さに切る。
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3
豚バラ肉に塩・胡椒を振る。
(肉が大きければ適当に切る) - 4 卵を大きくほぐし、塩・胡椒を振り混ぜる。
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5
フライパンに油少々(分量外)を熱し、バラ肉を炒める。
火が通ったら取り出す。 -
6
大根を袋から取り出し、手でギュッと水気を絞る。ペーパータオルで水気を拭く。
(5)のフライパンで大根に軽く焼きめを付けるように炒める。 - 7 小松菜と生姜をフライパンに加えて炒める。小松菜に油が回れば取り出したバラ肉を戻して炒める。
- 8 フライパンの具材を横に寄せて、空いたスペースに油少々(分量外)を足し、熱してから卵を入れる。卵を大きくかき混ぜる。半熟になれば他の具材と大きく混ぜ合わせる。
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9
必要に応じて塩・胡椒で味を整える。
(大根や他の材料に下味がついてるのでほんの少量で大丈夫です)
出来上がり(^^)
きっかけ
大根が余ってたので、思いつきで…
おいしくなるコツ
大根を塩もみすることで味の入りにくい大根にも味か入ります。 卵は最初に作って取り出しておくのもきれいに仕上がります。
- レシピID:1060013490
- 公開日:2020/05/26
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