休日のランチに 簡単に豪華チーズバーガーを レシピ・作り方

休日のランチに 簡単に豪華チーズバーガーを
  • 約30分
  • 500円前後
おっさん5593
おっさん5593
休日のランチにハンバーガーはいかが?
家で作るとパテ2枚もチーズ大盛りも自由自在です(^o^)

材料(4個人分)

作り方

  1. 1 合挽き肉、塩、胡椒、ナツメグをボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
    8等分にする。
    手にサラダ油を付けて、肉を丸く薄く整形する。
  2. 2 トマトとタマネギを5mm厚さの輪切りにしたものを4つずつ作る。(なるべく中心寄りの大きさのある部分で)
    サニーレタスは洗って4等分にしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、(1)の肉を焼く。
    肉の厚さの半分くらいまで白くなってきたらひっくり返す。
    両面に焼きめがついたら4つ分にチーズをのせ、蓋をして、火を止める。
  4. 4 別のフライパンにオリーブオイルを熱して、タマネギを入れる。蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 トースターでバンズを焼く。
    表面がカリッとしてきたら取り出し、底側のパンの内側にマヨネーズ、上側のパンの内側にケチャップ、マスタードを塗る。
  6. 6 パンの底側の上に、サニーレタス、トマト、タマネギ、チーズののってないハンバーグ、チーズののってるハンバーグの順にのせる。
  7. 7 上側のパンを斜めに寄りかからせる。
    出来上がり(^o^)
  8. 8 ベーコンやアボカドも具材に加えると、より豪華になります(^o^)
    トマトやタマネギの残りは他の料理で活用ください。
    付け合せにはジャガイモを丸ままチンしたポテトを付けてます。

きっかけ

スーパーで珍しくバンズが売られてたので

おいしくなるコツ

ハンバーグは焼くと小さくなるので、なるべく大きめに。つなぎ無しなので伸びにくいし割れやすいですが、少々不格好でも気にしない\(^o^)/ 今回はハンバーグの2枚のせですが、量はお好みで

  • レシピID:1060013407
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガービールに合うおつまみ昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理その他のハンバーグ
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る