休日のランチに 簡単に豪華チーズバーガーを レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
合挽き肉、塩、胡椒、ナツメグをボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
8等分にする。
手にサラダ油を付けて、肉を丸く薄く整形する。 -
2
トマトとタマネギを5mm厚さの輪切りにしたものを4つずつ作る。(なるべく中心寄りの大きさのある部分で)
サニーレタスは洗って4等分にしておく。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱して、(1)の肉を焼く。
肉の厚さの半分くらいまで白くなってきたらひっくり返す。
両面に焼きめがついたら4つ分にチーズをのせ、蓋をして、火を止める。 - 4 別のフライパンにオリーブオイルを熱して、タマネギを入れる。蓋をして蒸し焼きにする。
-
5
トースターでバンズを焼く。
表面がカリッとしてきたら取り出し、底側のパンの内側にマヨネーズ、上側のパンの内側にケチャップ、マスタードを塗る。 - 6 パンの底側の上に、サニーレタス、トマト、タマネギ、チーズののってないハンバーグ、チーズののってるハンバーグの順にのせる。
-
7
上側のパンを斜めに寄りかからせる。
出来上がり(^o^) -
8
ベーコンやアボカドも具材に加えると、より豪華になります(^o^)
トマトやタマネギの残りは他の料理で活用ください。
付け合せにはジャガイモを丸ままチンしたポテトを付けてます。
きっかけ
スーパーで珍しくバンズが売られてたので
おいしくなるコツ
ハンバーグは焼くと小さくなるので、なるべく大きめに。つなぎ無しなので伸びにくいし割れやすいですが、少々不格好でも気にしない\(^o^)/ 今回はハンバーグの2枚のせですが、量はお好みで
- レシピID:1060013407
- 公開日:2020/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家で作るとパテ2枚もチーズ大盛りも自由自在です(^o^)