保温鍋で作るかぼちゃの簡単煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カボチャを一口大に切って、鍋に入れる。
- 2 カボチャの上から砂糖をまぶして、60分ぐらい放置する。(省略可。長い方がホクホクに。)
- 3 めんつゆ、みりん、料理酒、水をいれて、沸騰してから3分ぐらい煮る。落し蓋は不要です。
- 4 保温鍋で1時間ぐらい置いたら完成。鍋をタオルとかでくるんで置いておくだけでもいいです。うちは鍋帽子使ってます。
きっかけ
保温鍋を使うとかぼちゃが美味しいなるので。 材料は分かりやすく全て大さじ1です。カボチャの味を生かす料理なので分量は目分量でいいです。 皮の面取りや削ぐのは面倒ですが、保温鍋なら柔らかく崩れずに出来るので、そのままです。
おいしくなるコツ
砂糖をまぶして水分を出させると、甘くて濃くできます。一晩置いてもいいそうです。 煮るときは皮を下にして、下の方だけ浸かればOKです。皮の方が柔らかく味が染みればおいしいです。 甘すぎな場合はみりんや砂糖を減らし、醤油を小さじ1加えても。
- レシピID:1060013371
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
2 件