保温鍋で作るかぼちゃの簡単煮物 レシピ・作り方

保温鍋で作るかぼちゃの簡単煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
たぁきー
たぁきー
シャトルシェフや保温鍋を使った煮崩れせずに柔らかいカボチャの煮物です。甘い煮物なので子供にもおすすめ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カボチャを一口大に切って、鍋に入れる。
  2. 2 カボチャの上から砂糖をまぶして、60分ぐらい放置する。(省略可。長い方がホクホクに。)
  3. 3 めんつゆ、みりん、料理酒、水をいれて、沸騰してから3分ぐらい煮る。落し蓋は不要です。
  4. 4 保温鍋で1時間ぐらい置いたら完成。鍋をタオルとかでくるんで置いておくだけでもいいです。うちは鍋帽子使ってます。

きっかけ

保温鍋を使うとかぼちゃが美味しいなるので。 材料は分かりやすく全て大さじ1です。カボチャの味を生かす料理なので分量は目分量でいいです。 皮の面取りや削ぐのは面倒ですが、保温鍋なら柔らかく崩れずに出来るので、そのままです。

おいしくなるコツ

砂糖をまぶして水分を出させると、甘くて濃くできます。一晩置いてもいいそうです。 煮るときは皮を下にして、下の方だけ浸かればOKです。皮の方が柔らかく味が染みればおいしいです。 甘すぎな場合はみりんや砂糖を減らし、醤油を小さじ1加えても。

  • レシピID:1060013371
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃ お弁当作り置きの野菜使い回しおかず簡単夕食
関連キーワード
煮物 簡単 保温調理 鍋帽子
料理名
かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2021/02/25 06:17
    保温鍋で作るかぼちゃの簡単煮物
    玉葱プラスですが(^^;)煮崩れなしで美味しく出来ました☆レシピありがとうございますm(__)m
  • jun.
    jun.
    2021/02/24 07:58
    保温鍋で作るかぼちゃの簡単煮物
    麺つゆ、ドバっと入ってしまった(TOT)でも簡単に作れるので嬉しいレシピでした。ありがとうございました♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る