エビとキュウリの酢の物 レシピ・作り方

エビとキュウリの酢の物
  • 約30分
  • 300円前後
おっさん5593
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半生のエビと蛇腹キュウリを酢の物にしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 エビはさっと洗い、背ワタを取る。
    鍋に湯を沸かし、エビを入れる。
    再沸騰してから20秒ほど火を通し(半生)、氷水に取る。
    熱が取れたら、頭、殻、足等を外す。
  2. 2 エビを4つに切る。
    ★を合わせて、5~10分、エビを漬ける。
  3. 3 キュウリに塩ひとつまみをまぶし、板ずりにする。
    さっと水で流し、水気を拭く。
  4. 4 (3)のキュウリを蛇腹に切る。
    (1/3深さまで斜めに細かく切り目を入れて、ひっくり返して逆側にも同様に切り目を入れる)
    水気を拭いて6等分に切る。
    5分くらい寿司酢に漬ける。
  5. 5 (2)のエビを取り出し、(4)にさっと混ぜ合わせる。
    汁ごと器に盛れば出来上がり(^^)
    あればシソを飾って爽やかさと見栄えアップです

きっかけ

母の日にそれっぽく見える酢の物を用意したくて

おいしくなるコツ

エビは刺身にできるもの(冷凍で十分)を使い、火を通しすぎないこと

  • レシピID:1060013359
  • 公開日:2020/05/14
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