エビとキュウリの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- エビ(アルゼンチン赤エビ・刺身用) 3尾
- ★白だし 小さじ1/2
- ★水 50cc
- キュウリ 1/2本
- 塩 1つまみ
- 寿司酢 大さじ2
- シソ(あれば) 1~2枚程度
作り方
-
1
エビはさっと洗い、背ワタを取る。
鍋に湯を沸かし、エビを入れる。
再沸騰してから20秒ほど火を通し(半生)、氷水に取る。
熱が取れたら、頭、殻、足等を外す。 -
2
エビを4つに切る。
★を合わせて、5~10分、エビを漬ける。 -
3
キュウリに塩ひとつまみをまぶし、板ずりにする。
さっと水で流し、水気を拭く。 -
4
(3)のキュウリを蛇腹に切る。
(1/3深さまで斜めに細かく切り目を入れて、ひっくり返して逆側にも同様に切り目を入れる)
水気を拭いて6等分に切る。
5分くらい寿司酢に漬ける。 -
5
(2)のエビを取り出し、(4)にさっと混ぜ合わせる。
汁ごと器に盛れば出来上がり(^^)
あればシソを飾って爽やかさと見栄えアップです
きっかけ
母の日にそれっぽく見える酢の物を用意したくて
おいしくなるコツ
エビは刺身にできるもの(冷凍で十分)を使い、火を通しすぎないこと
- レシピID:1060013359
- 公開日:2020/05/14
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