簡単♪そば寿司 レシピ・作り方
材料(2本(2〜3人分)
作り方
- 1 そばはゆでて(袋に記載のゆで時間で)ザルにあけ冷水でしめます。
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2
トレーや大きなお皿にキッチンペーパーを敷き、①のそばを広げます。
上からもキッチンペーパーで軽く押さえながら、水気をしっかり取っておきます。 -
3
卵を溶いてお好みで砂糖や塩で調味し、細長い卵焼きを作ります。
焼き上がったら粗熱を取って、縦半分に切ります。 - 4 きゅうりは縦に4等分に切ります。
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5
巻きすの上にラップを敷き、海苔を置きます。
そこへそば(1袋分)を広げます。
海苔の奥側は3センチほどは空けておきます。 -
6
そばの真ん中よりもやや手前あたりに具材を並べます。
(写真のたまご焼きは、卵1個で作ったので寸足らずです…(_ _;)) -
7
手前側を持ち上げ、具材を指で押さえながら一番奥側のそばとくっつける様に巻きます。
巻き寿司より巻きが緩く感じますが大丈夫です。
ラップの端をねじって馴染ませておきます。(10分程) -
8
包丁を濡れ布巾で拭き、そば寿司をカットします。
一度のカット毎に濡れ布巾で包丁を拭くと綺麗に切れます。
めんつゆをつけてお召し上がり下さい♪
きっかけ
昔お蕎麦屋さんで食べたそば寿司が忘れなれなくて。 その時お店でいただいた具材はウナギときゅうりでしたが、おうちで気軽に食べれる具材で作ってみました。
おいしくなるコツ
お好きな具材で是非作ってみて下さい♪ 巻き終わった後は海苔とそばを馴染ませるためにしばらく時間を置いてください。
- レシピID:1060013352
- 公開日:2020/05/10
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tonton222020/11/06 13:46初の蕎麦寿司、巻きが難関でしたがなんとか詳しいレシピのおかげで完成しました♪
ありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)
是非お好みの具でお試し下さい♪