豆腐ステーキの洋風シメジあんかけ レシピ・作り方

豆腐ステーキの洋風シメジあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
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豆腐を焼いてキノコのあんをかけました。
コンソメで味付けして洋風に仕上げました。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 塩、胡椒 少々
  • 小麦粉 適量
  • シメジ 1パック
  • 塩、胡椒 少々
  • タマネギ 1/4個
  • 200cc
  • コンソメの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ニンニク(チューブ) 3cm
  • 青細ネギ 1本

作り方

  1. 1 豆腐は厚さを半分に切る。
    ペーパータオルで包んで水切りする。
    両面に塩、胡椒を振る。
    さらに小麦粉を振る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して豆腐を入れ、両面をこんがり焼く。
    取り出しておく。
  3. 3 シメジは石突を落として小房に分ける。
    タマネギは薄切りにする。
    フライパンにオリーブオイル(オリーブオイル)を熱して、シメジを入れて塩、胡椒を振り、タマネギも加えて炒める。
  4. 4 (3)に水を入れて沸騰したら、コンソメの素、ニンニクを加えて味を整える。
    水溶き片栗粉を少しずつ加えてトロミをつける。しっかり火を入れてトロミを安定させる。
  5. 5 器に(2)の豆腐を盛り、(4)のあんをかける。
    ネギを小口に切り、あんの上にトッピングする。

きっかけ

賞味期限間際の豆腐があったけど、他にあまり材料がなくてあんかけにしました。

おいしくなるコツ

豆腐に塩、胡椒を振ってから、しっかり焼きめをつけることで、豆腐そのものが美味しくなります。 今回はコンソメとニンニクで洋風にしました。普通はおダシと生姜で和風に作ることが多いです。

  • レシピID:1060013320
  • 公開日:2020/05/06
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豆腐ステーキ木綿豆腐豆腐あんかけしめじ男の簡単料理
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つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/08/03 21:27
    豆腐ステーキの洋風シメジあんかけ
    おっさん5593さん こんばんは♪お豆腐に洋風の味付け、いいですね!しめじもたっぷりで、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o

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