豆腐ステーキの洋風シメジあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豆腐は厚さを半分に切る。
ペーパータオルで包んで水切りする。
両面に塩、胡椒を振る。
さらに小麦粉を振る。 -
2
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して豆腐を入れ、両面をこんがり焼く。
取り出しておく。 -
3
シメジは石突を落として小房に分ける。
タマネギは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイル(オリーブオイル)を熱して、シメジを入れて塩、胡椒を振り、タマネギも加えて炒める。 -
4
(3)に水を入れて沸騰したら、コンソメの素、ニンニクを加えて味を整える。
水溶き片栗粉を少しずつ加えてトロミをつける。しっかり火を入れてトロミを安定させる。 -
5
器に(2)の豆腐を盛り、(4)のあんをかける。
ネギを小口に切り、あんの上にトッピングする。
きっかけ
賞味期限間際の豆腐があったけど、他にあまり材料がなくてあんかけにしました。
おいしくなるコツ
豆腐に塩、胡椒を振ってから、しっかり焼きめをつけることで、豆腐そのものが美味しくなります。 今回はコンソメとニンニクで洋風にしました。普通はおダシと生姜で和風に作ることが多いです。
- レシピID:1060013320
- 公開日:2020/05/06
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ドレミ32022/08/03 21:27おっさん5593さん こんばんは♪お豆腐に洋風の味付け、いいですね!しめじもたっぷりで、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o
コンソメで味付けして洋風に仕上げました。