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鶏肉で褒められ肉じゃが♪ レシピ・作り方

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妻の覚書
常備菜としてもどうぞ♪ 骨がついた親鳥のぶつ切りを使うとさらに美味です!

材料(4〜5人分)

じゃがいも
5個(大きめ
人参
1/2本
鶏肉
300g
たまねぎ
1個
白滝
1袋
炒め油
大さじ1
3カップ
醤油
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ4
料理酒
大さじ4
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは大きめに乱切り、人参はじゃがいもの半分くらいの大きさに乱切りします。たまねぎはくし切り、白滝は3cm位にざく切りします。鶏肉は一口大です。
  2. 2
    大きめの鍋に炒め油を引き、鶏肉から炒めます。表面に焼き色がついたら人参、じゃがいも、たまねぎをいれ、油が回る程度炒めます。
  3. 3
    水、醤油、めんつゆ、料理酒、みりん、砂糖、白滝を入れ沸騰させたら灰汁をとり、20分中火で煮ます。
  4. 4
    時々混ぜながら煮汁が少し残る程度まで、中火で煮詰めます。おおよそ20分くらいです。
    出来立てでも良いですが、少し冷ました方が味が馴染みます。
    再加熱してお皿に盛ってください♪

おいしくなるコツ

煮汁は少し残して冷ましてください。再加熱するとちょうどいい感じです♪ 急ぐ時は煮汁がなくなるまで煮詰めてしまってください。 骨付きぶつ切りの鶏肉は食べにくいですが、非常に味が良いです!

きっかけ

甘すぎたり、辛かったり…試行錯誤しました♪

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の鶏肉にんじん

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妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

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