材料(4〜5人分)
- じゃがいも
- 5個(大きめ
- 人参
- 1/2本
- 鶏肉
- 300g
- たまねぎ
- 1個
- 白滝
- 1袋
- 炒め油
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
- 醤油
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ4
- 料理酒
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- じゃがいもは大きめに乱切り、人参はじゃがいもの半分くらいの大きさに乱切りします。たまねぎはくし切り、白滝は3cm位にざく切りします。鶏肉は一口大です。
-
- 2
- 大きめの鍋に炒め油を引き、鶏肉から炒めます。表面に焼き色がついたら人参、じゃがいも、たまねぎをいれ、油が回る程度炒めます。
-
- 3
-
- 水、醤油、めんつゆ、料理酒、みりん、砂糖、白滝を入れ沸騰させたら灰汁をとり、20分中火で煮ます。
-
- 4
-
- 時々混ぜながら煮汁が少し残る程度まで、中火で煮詰めます。おおよそ20分くらいです。
出来立てでも良いですが、少し冷ました方が味が馴染みます。
再加熱してお皿に盛ってください♪
おいしくなるコツ
煮汁は少し残して冷ましてください。再加熱するとちょうどいい感じです♪
急ぐ時は煮汁がなくなるまで煮詰めてしまってください。
骨付きぶつ切りの鶏肉は食べにくいですが、非常に味が良いです!
きっかけ
甘すぎたり、辛かったり…試行錯誤しました♪
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