きんぴられんこん レシピ・作り方

きんぴられんこん
  • 約10分
ままま☆
ままま☆
簡単チャチャっと作れるレシピです!

材料(3〜4人分)

  • レンコン 300g
  • にんじん 1本
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • だし醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 れんこんは薄く切り、水にさらしておく。にんじんは3センチ程度の細切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油を敷き、レンコンとにんじんを炒める
  3. 3 火が通ってきたら、酒を加え、水分を飛ばす。水分が飛んできたらみりん、砂糖、醤油を加え、煮詰めていく。
  4. 4 照りが出てきたら、だし醤油を加え、全体に絡めたら火を消し、いりごまを加え、混ぜ合わせる。

きっかけ

レンコンがたくさん余っていたので、きんぴらにしてみました!

おいしくなるコツ

だし醤油が煮詰まってしまうと少しだしの苦味が出てしまうので、ささっと仕上げるのがコツです!

  • レシピID:1060013215
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらその他のだしにんじんれんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きっちんmiwa
    きっちんmiwa
    2021/04/05 06:57
    きんぴられんこん
    美味しかったです
    大量に作っちゃいました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る