大人のおつまみに♪ さっぱり鯵南蛮 レシピ・作り方

大人のおつまみに♪  さっぱり鯵南蛮
  • 約1時間
  • 300円前後
妻の覚書
妻の覚書
普通の鯵南蛮は甘いと感じる我が家です
酸味が強めでサッパリしており辛口の日本酒とも良く合います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールや深めの皿に酢、砂糖、醤油を混ぜ合わせ、薄切りにした玉葱、ミョウガを入れておきます
    (砂糖大さじ2弱は大さじ2より心持ち少なめという意味です。2と少しではありません!)
  2. 2 鯵は3枚下ろしにして3cm幅にきります。
    両面に片栗粉をまぶし、フライパンでゴマ油を熱して焼きます
  3. 3 玉葱とミョウガを避け、つけだれに焼きたての鯵を入れます
    先ほど避けておいた玉葱とミョウガを上に乗せ、1時間ほど置きます
    皿に盛り付けたら完成です♪

きっかけ

普通の鯵南蛮は甘いので、お酒にも合うようキリッとさせたくて♪

おいしくなるコツ

鯵は揚げずにゴマ油で焼いてください 冷める時に味を吸い込みますので、鯵はフライパンからそのまま、つけだれにダイブ♪ ミョウガがない時はその時期に旬の薬味に変えてください。

  • レシピID:1060013178
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け
妻の覚書
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る