大人のおつまみに♪ さっぱり鯵南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボールや深めの皿に酢、砂糖、醤油を混ぜ合わせ、薄切りにした玉葱、ミョウガを入れておきます
(砂糖大さじ2弱は大さじ2より心持ち少なめという意味です。2と少しではありません!) -
2
鯵は3枚下ろしにして3cm幅にきります。
両面に片栗粉をまぶし、フライパンでゴマ油を熱して焼きます -
3
玉葱とミョウガを避け、つけだれに焼きたての鯵を入れます
先ほど避けておいた玉葱とミョウガを上に乗せ、1時間ほど置きます
皿に盛り付けたら完成です♪
きっかけ
普通の鯵南蛮は甘いので、お酒にも合うようキリッとさせたくて♪
おいしくなるコツ
鯵は揚げずにゴマ油で焼いてください 冷める時に味を吸い込みますので、鯵はフライパンからそのまま、つけだれにダイブ♪ ミョウガがない時はその時期に旬の薬味に変えてください。
- レシピID:1060013178
- 公開日:2020/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酸味が強めでサッパリしており辛口の日本酒とも良く合います♪