モッツァレラとルッコラのインサイドアウトロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 寿司酢 大さじ5前後
- モッツァレラ 大人のこぶし大1個
- ルッコラ ひとつかみ
- 寿司のり 半切り3枚
- 白ごま 適量
- 練り白ごまペースト ※ 大さじ1
- 酢 ※ 大さじ半分
- 砂糖 ※ 小さじ1
- 濃口しょうゆ ※ 大さじ1
- ごま油 ※ 数滴
作り方
-
1
お米は若干水少なめにして30分吸水させてから炊いてください
炊き上がったら、寿司酢をくわえてきるようにまぜる
軽くぬらしたフキンをかけて冷ましてください -
2
冷めるのを待つ間、巻きすに酢飯がつかないようラップをまいておき
モッツァレラを2センチ角ほどの棒切りに
※の調味料を混ぜてゴマだれを作っておきます -
3
手水を用意して、のりの上に酢飯を敷き詰めます
3本巻けますのでこの時点で酢飯を三等分にしながら
使ってください -
4
下にしいてあるのりごとつかんで、酢飯を裏返します
一気にすばやくぱたんとやってください
のりの真ん中にモッツァレラとルッコラをおいたら、
手前からくるっと巻き込みます -
5
白ごまを外側につけます
包丁で6つに切ってください
包丁は濡らしながら、フキンで米粒をふきとりながら切ると
断面がきれいになります -
6
ゴマだれやしょうゆ、わさびでキレイにデコしてもいいですし、
タレを小皿に添えても、直接塗っても、
お好きなように盛りつけてください
出来上がりです
きっかけ
ベジタリアンの人や魚ダメなひと、いろんなお客様が来るので、思い切って現地の素材で作ることにしました ルッコラとゴマは相性がいいし、モッツァレラの食感は生魚に近いものがあるし、いけるのではないかと クリーミーで香ばしい変わり種ができました
おいしくなるコツ
酢飯をべちゃべちゃにしないこと できればボウルではなく、すし桶がいいですね
- レシピID:1060013016
- 公開日:2020/02/23
関連情報
- 料理名
- インサイドアウトロール、巻き寿司
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わたしのオリジナルレシピです
決めてはゴマだれでたべること!
ルッコラのごまの風味とマッチします