ブロッコリー好きにおくる究極パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー 150g
- オリーブオイル 大さじ4
- にんにく ひとかけ
- アンチョビ ひときれ
- パスタ(穴の空いたもの) 100g
- ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
鍋に水と塩を入れてわかします
ブロッコリーを入れて10分ぐらいしたら
パスタも同じ鍋で茹でます -
2
パスタに関しては穴のあいた表面に溝のあるものをおすすめします
(ブロッコリーがうまくからむため) -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにくとアンチョビをいためます -
4
崩れる寸前まで柔らかく煮たブロッコリーを
先ほどのフライパンに入れて
ヘラでつぶします
つぶつぶに残る程度までで大丈夫です -
5
パスタが煮えたら、鍋から引き上げて、
ブロッコリーのフライパンへ
煮汁も大さじ1、2杯くわえて、
ブラックペッパーを振ったら出来上がりです
お好みでチーズをかけてもおいしい
きっかけ
イタリア人の友人から教えてもらいました オリジナルのレシピはにんにく無しですが、 入れて作ったらさらに美味しかったので
おいしくなるコツ
塩はきちんと適量いれてください 茹でじおがたりないとおいしくないです 見落としがちですが、断然精製塩より天然塩です 地中海料理における塩は本当に重要
- レシピID:1060012980
- 公開日:2020/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イタリア人の友人に教わりました
ブロッコリーのピュレがソースになります
大量消費にも!