茹で鶏の梅肉ソースがけ レシピ・作り方

茹で鶏の梅肉ソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
おっさん5593
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鶏むねと梅干し、シソなのでさっぱりと食べられます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を除き、縦に半分に切る。
    全面に塩を刷り込む。
    ネギは握り潰して香りが出やすくする。
  2. 2 鍋に鶏と生姜、ネギ、ヒタヒタの水を入れ火にかける。沸騰する直前に弱火にし、蓋をして5分茹でる。
    時間がきたら火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
  3. 3 梅干しの種を除き、包丁で叩いてペーストにする。
    器に梅と白だし、水を入れよく混ぜる。
    シソは千切りにする。
  4. 4 鶏を5mm厚さくらいに切って器に盛り、(5)のソースをかける。シソをトッピングしたら出来上がり(^_^)
  5. 5 鶏の茹で汁はスープとして使って下さい。

きっかけ

いつもの棒々鶏を梅シソソースでさっぱり食べようと思いました。

  • レシピID:1060012685
  • 公開日:2019/04/27
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カテゴリ
蒸し鶏男の簡単料理しそ・大葉梅干し鶏むね肉
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