茹で鶏の梅肉ソースがけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏胸肉は皮を除き、縦に半分に切る。
全面に塩を刷り込む。
ネギは握り潰して香りが出やすくする。 -
2
鍋に鶏と生姜、ネギ、ヒタヒタの水を入れ火にかける。沸騰する直前に弱火にし、蓋をして5分茹でる。
時間がきたら火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。 -
3
梅干しの種を除き、包丁で叩いてペーストにする。
器に梅と白だし、水を入れよく混ぜる。
シソは千切りにする。 - 4 鶏を5mm厚さくらいに切って器に盛り、(5)のソースをかける。シソをトッピングしたら出来上がり(^_^)
- 5 鶏の茹で汁はスープとして使って下さい。
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