【離乳食完了期】鶏ひき肉と木綿豆腐のつくね焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
離乳食完了期で作ったメニューです。
食べやすい大きさに焼いて、手づかみもできるメニューです!

材料(作りやすい人分)

鶏ひき肉
100g
木綿豆腐
60g
ひじき(乾燥ひじきを水でもどしたもの)
大さじ1
しめじ(粗みじん切り)
大さじ1
片栗粉
少し
少し

作り方

  1. 1
    ひじきは、水で戻しておく。
    柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    しめじは、粗みじん切りにして、鍋で柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    ボールに、鶏ひき肉、木綿豆腐、①、②を入れて混ぜる。
    生地がゆるいようであれば、片栗粉を少し入れる。
  4. 4
    食べやすい大きさに成形して、油を入れて熱したフライパンで焼く。
    片面に軽く焼き目がついたら裏返してフタをして中まで火を通す。
    火が通れば出来上がり♪

きっかけ

離乳食完了期の手づかみメニューで作ってみました!

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
つくねひじき鶏ひき肉離乳食完了期(12ヶ月以降)フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする