【離乳食後期】大人用も一緒に作る♪ミートソース レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、パプリカ、なすは、みじん切りにする。
- 2 フライパンに油を入れて、①を弱火でじっくりとしっかり炒める。
-
3
豚ミンチを入れてさらに炒める。
水200mlを入れて煮込み、アクが出てきたらアクを取る。 -
4
トマト缶を入れて更に煮込む。
水分が足りないようであれば、水を足して調整すれば、離乳食用は出来上がり♪
必要な分だけ取り出しておく。
小分けにして冷凍すれば便利♪ - 5 【ここからは大人用のミートソース】
-
6
固形コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、みりん、塩コショウを入れて更に煮込めば出来上がり!
(水分が足りない場合は、水を足して調整して煮込む)
きっかけ
離乳食後期で作ってみました! 大人用も一緒に作れば楽チン♪
おいしくなるコツ
離乳食用は、大さじ1×24個に小分けにして冷凍! (1〜2週間で使い切ってください) 残りは大人用で3〜4人分ほどあります。
- レシピID:1060012426
- 公開日:2019/01/17
関連情報
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ひまたん♡2023/09/04 13:52上の子によく作っていたこのレシピ、今回、下の子でも参考にさせていただきました。またたくさん、リピします!
-
なちゃん7777772023/06/08 21:01ミートソースごはんにしました^_^
子供もパクパク食べてくれました! -
ちちょん2022/05/09 18:40野菜どっさりw美味しく出来ました!
-
maho02052021/05/24 20:0511ヶ月の娘が食べてくれました
マカロニやパスタやじゃがいもと和えたり、パンにのせたり万能です!
先に離乳食用を取り分けて、大人用も一緒に作れます♡