ダシを取った鰹節で作る!最強和風チャーハン レシピ・作り方

ダシを取った鰹節で作る!最強和風チャーハン
  • 約10分
cocopoteito
cocopoteito
ダシを取った鰹節で作る、家族絶賛の和風チャーハンです!
冷蔵庫整理で、余っていた野菜など色々入れてみましたが、ダシ風味で美味しくできました♪

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/4本
  • キャベツ 1枚
  • ツナ水煮缶 1/2個
  • ダシを取った鰹節 ミニ1袋(6g)
  • 1個
  • 塩こしょう 少々
  • エバラ プチっと鍋寄せ鍋 1個
  • ごま 適量
  • 小ねぎ 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎは皮をむいて、大きめのみじん切りにする。
    キャベツは、小さめのザク切りにする。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、①の野菜を塩こしょうをして炒める。
    ツナ缶と鰹節を入れて、溶き卵とご飯を入れて一気に炒める。
  3. 3 プチっと鍋寄せ鍋を鍋肌から入れてサッと炒め、火を止める。
    ごまをふってざっくりと混ぜる。
  4. 4 お皿に盛って、ネギをちらせば出来上がり!

きっかけ

離乳食のダシ作りでダシを取った後の鰹節を使って作ってみました!

おいしくなるコツ

野菜は、家にあるものでOK! ツナ水煮缶も、離乳食用に冷凍して使わなかったものを入れてみました!

  • レシピID:1060012177
  • 公開日:2018/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他のだしかつお節(鰹節)アレンジチャーハン
関連キーワード
鰹節 和風炒飯 ダシ 炒飯
料理名
ダシを取った鰹節で作る!最強和風チャーハン
cocopoteito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る