フライパンで作る!ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ 2切れ
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ブリは両面に塩をふって、約30分程置く。
水で洗い、水気をキッチンペーパーでふき取る。 -
2
ブリを15分待っている間に…
★の調味料を合わせておく。 -
3
フライパンに油を入れて熱し、中火で両面焼き、焦げ目をつける。
余分な油はキッチンペーパーでふき取る。 -
4
②の調味料を入れて少し火を強めてたれを煮詰める。
泡が大きくなってきたら、一気に両面にたれを絡め焼き、火を止めて出来上がり!
きっかけ
ブリが安かったので♪ フライパンで簡単照り焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
ブリは塩をふっておくことで、臭み消しと旨味凝縮の効果が♪ たれを絡める前に、余分な油を取っていたほうが、たれが絡みやすいです! 付け合わせは茹でたほうれん草にしてみました。 お好みでどうぞ。
- レシピID:1060012077
- 公開日:2018/10/25
関連情報
- 料理名
- フライパンで作る!ブリの照り焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
♡AYA mama♡2024/07/24 12:04美味しくできました
-
ききもんきー43612020/04/27 08:53ちょい焼き過ぎましたがとても美味しく出来ました。
甘辛いたれが絡んで、ご飯が進む1品です♪