さつまいもとレンコンの甘酢チキン レシピ・作り方

さつまいもとレンコンの甘酢チキン
  • 約30分
cocopoteito
cocopoteito
さつまいもとレンコンと鶏もも肉を甘酢で味付け!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    さつまいもは皮をむいて輪切し、5〜10分水にさらす。
    レンコンは薄く皮をむいて輪切りか、大きければ半月切りにし、5〜10分水にさらす。
  2. 2 さつまいもとレンコン、鶏肉は片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに少し多めに油を入れて、さつまいもとレンコンを炒める。
    表面がこんがり焼ければ一旦お皿に取り出す。
  4. 4 フライパンに油を入れて、鶏肉を焼く。
    こんがり焼ければ、さつまいもとレンコンを戻して★を入れる。
    焦げないように注意しながら強火でタレを絡ませて、火をとめる。
  5. 5 ごまをふって全体に絡ませて出来上がり!

きっかけ

さつまいもが半分余ったので、家にあったレンコンと鶏肉と合わせて炒めて作ってみました!

おいしくなるコツ

※レンコンは切ると黒くなるので、すぐに水にさらして変色防止! ※さつまいもは切って水にさらして変色防止! 水が濁ってくるので2回ほど水を取り替える

  • レシピID:1060012004
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもフライパン一つでできる鶏もも肉れんこん
関連キーワード
甘酢 レンコン 鶏もも肉 さつまいも
料理名
さつまいもとレンコンの甘酢チキン
cocopoteito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • すーせんせい
    すーせんせい
    2023/03/07 22:35
    さつまいもとレンコンの甘酢チキン
    美味しかったです!
  • cohiro
    cohiro
    2020/11/03 18:14
    さつまいもとレンコンの甘酢チキン
    味付けを参考にしました!とても美味しくできました!
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2018/10/11 11:39
    さつまいもとレンコンの甘酢チキン
    途中でゴマのふり忘れに気づいて、振っていただきました…(>_<)
    蓮根の食感とサツマイモのホックリ感がイイですね^m^
    甘酢で食も進み、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る