常備菜や箸休めに最適!! ❤ゴーヤの佃煮❤ レシピ・作り方

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yumi1522
ゴーヤの常備菜としておススメです。アツアツのご飯にも❤、ちょっとしたお茶うけにも…ついつい箸がすすむ一品です!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ(種、ワタ除き正味300g)
2本
醤油
50cc
みりん
25cc
砂糖
25g
かつお節
15g
いりごま(すりごまでも可)
15g
塩(①でゴーヤにまぶす分)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンを使って取り除き、薄い半月切りにする。ボウルに入れて塩を振ってしんなりするまで15分程度おいておく。
  2. 2
    鍋に醤油、みりん、砂糖を入れ、中火にかけて煮たたせる。
  3. 3
    ①のゴーヤのボウルに水を入れ、軽く混ぜてから手でしっかりと絞って水けを切り、②の鍋に加える。
  4. 4
    ③を混ぜながら調味料を絡め、汁気がなくなるまでしっかり火を通す。汁けがなくなってきたら、かつお節といりごまを加えて出来上がり!(^^)!

おいしくなるコツ

①の作業で、ゴーヤに塩を振って水気が出てきたらボウルに水を張り、鍋で煮る前にしっかりと水けを絞って加えると苦みがほとんど取れて美味しいです。仕上げは汁けをしっかりと飛ばすと照りが出てきれいに仕上がります。

きっかけ

定番のゴーヤ料理に飽きて…チャンプルーでない、保存のきくゴーヤ料理を作りたくて…調味料を自分なりに色々、試行錯誤してこの量に決めました。おいしいです(^-^) 箸休めに是非おススメです❤

公開日:2018/08/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/21 18:19
箸休めに良かったです^^ ありがとうございました!
あげは198407
美味しそうですね。 つくレポありがとうございます❤

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