【夫婦のおつまみ】なすと豚バラと大葉のミルフィーユ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- 豚バラ肉(なすと同じ長さ) 12枚
- 大葉 4枚
- 小麦粉 適量
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★水 大さじ2
- ごま油 適量
- ごま 適量
作り方
- 1 なすはヘタとガクの境目に、ぐるりと1周包丁で切り目を入れて、ガクを切る。
- 2 なすは縦半分に切り、豚バラと大葉を挟めるように切り目を入れる。
-
3
豚バラ肉は、なすの長さに合わせて切る。
大葉は半分に切る。 - 4 切り目を入れたなすの上に、豚バラ→大葉→豚バラ→大葉→豚バラの順にのせてなすで挟む。
- 5 全体に小麦粉をまぶす。
-
6
フライパンにごま油を入れて熱し、なすの皮目から中火で約4分焼いていく。
ひっくり返して、約2分焼く。 - 7 ★の調味料を入れて少しとろみがつくまで、なすに絡めながら炒める。
- 8 お皿に盛り付け、ごまをふって出来上がり!
きっかけ
ナスにミンチ肉を挟んで焼くレシピを、豚バラ肉で作ってみました!
おいしくなるコツ
味付けは、「大根おろしとポン酢をかけてさっぱり」や「焼肉のたれで簡単」など、色々応用できます♡
- レシピID:1060011694
- 公開日:2018/07/06
関連情報
- 料理名
- なすと豚バラと大葉のミルフィーユ
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ナスに挟んで焼くだけで、ジューシー!
大葉のさっぱりがアクセントに!