麻婆豆腐の素に♪ひき肉プラスのボリューム麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2から3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 合挽き肉
- 70gから100gくらい
- 丸美屋麻婆豆腐のもと
- 1袋
- 麻婆豆腐のトロミを付ける片栗粉
- 1袋
- 水A
- 150ccくらい
- 水B
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンに合挽き肉を入れて炒めて
水Aと麻婆豆腐のもとを入れてから
2センチくらいの
サイの目に切った豆腐を入れて混ぜ過ぎないように沸騰させます
-
- 2
- 1の豆腐に味が染み込んだら
片栗粉のトロミ粉を水B
(大さじ2)で溶いて
混ぜ過ぎないように
してトロミを付けます
-
- 3
- 2がまんべんなく混ざりトロミが付いたら出来上がりです♪お皿に盛り付けます
おいしくなるコツ
豆腐が崩れないように 軽く混ぜます
きっかけ
いつもの市販の麻婆豆腐にひき肉をプラスしたらコクがあり 御飯の上にのせてマーボ丼で食べても美味しかったです♪(写真は倍量です)