材料(のべ10人分)
- 鶏ミンチ
- 150g
- 薄揚げ
- 2枚
- 生姜(チューブ)
- 5cm
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 青ネギ
- 1本
- ★白だし
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★日本酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 500cc
作り方
-
- 1
- ボウルに鶏ミンチ、塩・胡椒を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 2
- 薄揚げをペーパータオルではさんで油を取る。
薄揚げの上で箸を押し付けるようにコロコロ転がして内面を外す。
長辺1つを残して、3辺を切り落とす。
切った辺から丁寧に開く。
-
- 3
- 青ネギを小口に切る。
(2)で切り落とした揚げは細かく切る。
(1)に生姜、切った青ネギ、揚げを加えてよく混ぜる。
-
- 4
- (2)の揚げの内側面に(3)のミンチを薄く均一に塗る。端から巻き込むように巻く。巻き終わりはつまようじで留める。
-
- 5
- 鍋に★の材料を煮立たせ、(4)を入れて、落し蓋をして弱火で10分ほど煮たら火を止め、そのまま冷ます。
(温かいうちは揚げが汁を吸って膨らみますが、冷えると落ち着きます)
-
- 6
- 8mm程度の厚さに切れば出来上がり(^_^)
他の野菜などと盛り付けるとより美味しくいただけます。
きっかけ
上品っぽく見えるけど、簡単な煮物が作りたくて(^_^)
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