鶏ミンチの薄揚げ巻き レシピ・作り方

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おっさん5593
鶏ミンチを揚げに塗って巻くだけで、妙に上品になります(^^;

材料(のべ10人分)

鶏ミンチ
150g
薄揚げ
2枚
生姜(チューブ)
5cm
小さじ1
胡椒
少々
青ネギ
1本
★白だし
大さじ2
★みりん
大さじ1
★日本酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★水
500cc

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ミンチ、塩・胡椒を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    薄揚げをペーパータオルではさんで油を取る。
    薄揚げの上で箸を押し付けるようにコロコロ転がして内面を外す。
    長辺1つを残して、3辺を切り落とす。
    切った辺から丁寧に開く。
  3. 3
    青ネギを小口に切る。
    (2)で切り落とした揚げは細かく切る。
    (1)に生姜、切った青ネギ、揚げを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    (2)の揚げの内側面に(3)のミンチを薄く均一に塗る。端から巻き込むように巻く。巻き終わりはつまようじで留める。
  5. 5
    鍋に★の材料を煮立たせ、(4)を入れて、落し蓋をして弱火で10分ほど煮たら火を止め、そのまま冷ます。
    (温かいうちは揚げが汁を吸って膨らみますが、冷えると落ち着きます)
  6. 6
    8mm程度の厚さに切れば出来上がり(^_^)

    他の野菜などと盛り付けるとより美味しくいただけます。

きっかけ

上品っぽく見えるけど、簡単な煮物が作りたくて(^_^)

公開日:2018/05/18

関連情報

カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉その他の煮物簡単おもてなし料理男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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