鶏ミンチの薄揚げ巻き レシピ・作り方

鶏ミンチの薄揚げ巻き
  • 約30分
  • 300円前後
おっさん5593
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鶏ミンチを揚げに塗って巻くだけで、妙に上品になります(^^;

材料(のべ10人分)

  • 鶏ミンチ 150g
  • 薄揚げ 2枚
  • 生姜(チューブ) 5cm
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 青ネギ 1本
  • ★白だし 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★水 500cc

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ミンチ、塩・胡椒を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 薄揚げをペーパータオルではさんで油を取る。
    薄揚げの上で箸を押し付けるようにコロコロ転がして内面を外す。
    長辺1つを残して、3辺を切り落とす。
    切った辺から丁寧に開く。
  3. 3 青ネギを小口に切る。
    (2)で切り落とした揚げは細かく切る。
    (1)に生姜、切った青ネギ、揚げを加えてよく混ぜる。
  4. 4 (2)の揚げの内側面に(3)のミンチを薄く均一に塗る。端から巻き込むように巻く。巻き終わりはつまようじで留める。
  5. 5 鍋に★の材料を煮立たせ、(4)を入れて、落し蓋をして弱火で10分ほど煮たら火を止め、そのまま冷ます。
    (温かいうちは揚げが汁を吸って膨らみますが、冷えると落ち着きます)
  6. 6 8mm程度の厚さに切れば出来上がり(^_^)

    他の野菜などと盛り付けるとより美味しくいただけます。

きっかけ

上品っぽく見えるけど、簡単な煮物が作りたくて(^_^)

  • レシピID:1060011496
  • 公開日:2018/05/18
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