鶏ミンチの薄揚げ巻き レシピ・作り方
材料(のべ10人分)
作り方
- 1 ボウルに鶏ミンチ、塩・胡椒を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
2
薄揚げをペーパータオルではさんで油を取る。
薄揚げの上で箸を押し付けるようにコロコロ転がして内面を外す。
長辺1つを残して、3辺を切り落とす。
切った辺から丁寧に開く。 -
3
青ネギを小口に切る。
(2)で切り落とした揚げは細かく切る。
(1)に生姜、切った青ネギ、揚げを加えてよく混ぜる。 - 4 (2)の揚げの内側面に(3)のミンチを薄く均一に塗る。端から巻き込むように巻く。巻き終わりはつまようじで留める。
-
5
鍋に★の材料を煮立たせ、(4)を入れて、落し蓋をして弱火で10分ほど煮たら火を止め、そのまま冷ます。
(温かいうちは揚げが汁を吸って膨らみますが、冷えると落ち着きます) -
6
8mm程度の厚さに切れば出来上がり(^_^)
他の野菜などと盛り付けるとより美味しくいただけます。
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