【夫婦のおつまみ】サクッと旨い!舞茸と大葉の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 1/2パック
- 大葉 8枚
- 天ぷら粉 大さじ3
- 冷水 大さじ5
- サラダ油(揚げる用) 適量
作り方
-
1
舞茸は食べやすい大きさにさいておく。
大葉は茎を切る。
天ぷら粉と冷水をボールの中で混ぜておく。 -
2
天ぷら粉に、舞茸と大葉をくぐらせ、160度〜170度の油で揚げれば出来上がり!
お好みで、お塩や天つゆでどうぞ!
きっかけ
大葉がたくさんあったので、舞茸と一緒に揚げてみました!
おいしくなるコツ
大葉は、裏面だけに衣をつけて、その面のみをサッと揚げればOKです! 両面に衣をつけると見た目も悪く、油っこくなってしまいます。
- レシピID:1060011410
- 公開日:2018/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒にも合う美味しい1品です!