牛すじ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うゆゆ食堂
寒い時期に味の染みたアツアツの大根と牛すじがとても美味しいです。

材料(3〜4人分)

牛すじ
500g
大根
1/2本
900ml
Aニンニク
3片
A生姜スライス(5㎜)
4枚
A長ネギの青い部分
4本
A醤油
100ml
Aみりん
100ml
A砂糖
大さじ3
A料理酒
大さじ3
Aコチュジャン
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    お鍋に沸騰したたっぷりのお湯で牛すじを3分間下茹でしてざるに上げ、牛すじを水で綺麗に洗い一口大の大きさにカットしておきます。
  2. 2
    大根は3㎝ほどの輪切りにし、さらに半分に切り煮崩れしないよう面取りをし、沸騰したお湯で10分間下茹でしてざるに上げておきます。
  3. 3
    大き目のお鍋に水を入れ沸騰して来たら牛すじとAを入れて弱火で1時間ほど煮込みます。
  4. 4
    1時間ほど煮込んだら大根も投入して30分〜40分ほど落し蓋をして弱火で煮込み出来上がりです。今回はクッキングシートを落し蓋がわりに使ってます。

きっかけ

スーパーで牛すじがお安く買えたので作ってみました。

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の煮物ガーリック・にんにく大根

このレシピを作ったユーザ

うゆゆ食堂 お料理が好きでYouTube、インスタにも日々のお料理を載せてます。よかったら遊びに来て頂けると嬉しいです☺️ https://youtube.com/channel/UCHz0-qSdTA7ZHGrq_KxSfcQ https://instagram.com/uyuyusyokudou?utm_medium=copy_link

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする