材料(3〜4人分)
- 牛すじ
- 500g
- 大根
- 1/2本
- 水
- 900ml
- Aニンニク
- 3片
- A生姜スライス(5㎜)
- 4枚
- A長ネギの青い部分
- 4本
- A醤油
- 100ml
- Aみりん
- 100ml
- A砂糖
- 大さじ3
- A料理酒
- 大さじ3
- Aコチュジャン
- 小さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- お鍋に沸騰したたっぷりのお湯で牛すじを3分間下茹でしてざるに上げ、牛すじを水で綺麗に洗い一口大の大きさにカットしておきます。
-
- 2
-
- 大根は3㎝ほどの輪切りにし、さらに半分に切り煮崩れしないよう面取りをし、沸騰したお湯で10分間下茹でしてざるに上げておきます。
-
- 3
-
- 大き目のお鍋に水を入れ沸騰して来たら牛すじとAを入れて弱火で1時間ほど煮込みます。
-
- 4
-
- 1時間ほど煮込んだら大根も投入して30分〜40分ほど落し蓋をして弱火で煮込み出来上がりです。今回はクッキングシートを落し蓋がわりに使ってます。
きっかけ
スーパーで牛すじがお安く買えたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません