牛すじ煮込み レシピ・作り方

牛すじ煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うゆゆ食堂
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寒い時期に味の染みたアツアツの大根と牛すじがとても美味しいです。

材料(3〜4人分)

  • 牛すじ 500g
  • 大根 1/2本
  • 900ml
  • Aニンニク 3片
  • A生姜スライス(5㎜) 4枚
  • A長ネギの青い部分 4本
  • A醤油 100ml
  • Aみりん 100ml
  • A砂糖 大さじ3
  • A料理酒 大さじ3
  • Aコチュジャン 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 お鍋に沸騰したたっぷりのお湯で牛すじを3分間下茹でしてざるに上げ、牛すじを水で綺麗に洗い一口大の大きさにカットしておきます。
  2. 2 大根は3㎝ほどの輪切りにし、さらに半分に切り煮崩れしないよう面取りをし、沸騰したお湯で10分間下茹でしてざるに上げておきます。
  3. 3 大き目のお鍋に水を入れ沸騰して来たら牛すじとAを入れて弱火で1時間ほど煮込みます。
  4. 4 1時間ほど煮込んだら大根も投入して30分〜40分ほど落し蓋をして弱火で煮込み出来上がりです。今回はクッキングシートを落し蓋がわりに使ってます。

きっかけ

スーパーで牛すじがお安く買えたので作ってみました。

  • レシピID:1060011193
  • 公開日:2018/01/30
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カテゴリ
牛すじ煮込みその他の煮物ガーリック・にんにく大根
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