素麺のトムヤムつけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
レトルトのトムヤムスープに野菜をたっぷり入れて、つけ麺にしました。

材料(2人分)

豚バラ薄切り
100g
塩・胡椒
少々
玉ねぎ
1/4玉
白ネギ
15cm
ピーマン
1個
ニンジン
3cm
茄子
1個
しめじ
1/3パック
生姜
2かけ
みょうが
1本
トムヤムスープ(ロイタイ)
1パック
鶏スープの素
小さじ1
100cc
素麺
3束

作り方

  1. 1
    豚バラは1cm幅に切り、塩・胡椒する。
    玉ねぎは繊維に添って薄切りにする。
    白ネギは縦2つに切り、斜め切りにする。
    ピーマンは縦2つに切り、横に千切りにする。
  2. 2
    ニンジンは千切りにする。
    茄子は縦半分に切ってから、ごく薄い半月切りにする。塩水(分量外)にさっとくぐらせる。
    しめじは石突きを落とし小房に分ける。
  3. 3
    生姜は千切りにする。
    ミョウガは縦半分に切り、斜め切りにする。
  4. 4
    鍋に油少々(分量外)をひき、豚バラを炒める。
    豚から脂が出てきたら、(1)~(3)の野菜も加えて炒める。
    全体に油が回ったら水と鶏スープの素、レトルトスープを加えて5分くらい煮る。
  5. 5
    素麺を表示通りに茹でて、水でもみ洗いしヌメリをとる。
    素麺と(4)のスープを別の器に盛る。
    素麺をスープに浸けながら、つけ麺としていただきます。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるもので適当に。 野菜からも水分が出るので、鶏スープの素の量は調整してください。

きっかけ

レトルトのトムヤムスープのパックが1つしかなかったので、野菜と素麺でカサ増しして2人でいただきました。

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
つけ麺レトルト食品トムヤムクン素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
トムヤム つけ麺 素麺 野菜
料理名
素麺のトムヤムつけ麺

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする