昆布茶で 野菜たっぷり 塩焼きそば レシピ・作り方

昆布茶で  野菜たっぷり  塩焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
いつものソース焼きそばも美味しいけど、塩焼きそばも美味しいよ。
昆布茶を使って旨味アップです(^_^)

材料(3人分)

  • 焼きそば麺(蒸し麺) 3玉
  • 豚バラ薄切り 100g
  • 塩・胡椒 少々
  • キャベツ 3枚程度
  • 玉ねぎ 1/2
  • 白ネギ(青い部分も) 15cmくらい
  • ニンジン 5cmくらい
  • しめじ 1/2パック
  • 小さじ1弱
  • 昆布茶 小さじ1弱
  • ニンニク(チューブ) 2cm
  • 生姜(チューブ) 3cm

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りにする。
    玉ねぎは繊維に添って薄切りにする。
    白ネギは斜め切りにする。
    ニンジンは千切りにする。
    しめじは小房に分ける。
    豚バラ3cm幅に切り、塩・胡椒する。
  2. 2 麺は水少々(分量外)を振ってからラップをして、レンジ自動でチンする。
    温かくなって、麺がほぐれる程度で可。
  3. 3 大きめのフライパンで(1)の野菜、肉と生姜、ニンニクを炒める。
    肉を先に炒めて脂をひきだしてから、野菜を入れて炒める。
  4. 4 (3)の作業と同時に、別のフライパンに多めの油(分量外、大さじ1程度)で(2)の麺を焼く。
    焼くときは、最初に広げたらあまり触らず焼きめをつけるように両面焼く。
  5. 5 (3)のフライパンに、(4)の麺を加え、麺をほぐしながら野菜と合わせる。
    塩と昆布茶を加えて全体を混ぜ合わせる。
    出来上がり(^o^)

きっかけ

焼きそばの麺が安かったので。

おいしくなるコツ

麺に焼きめをつけることで、香ばしさと食感の違いを味わえます(^o^)

  • レシピID:1060010848
  • 公開日:2017/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
塩焼きそば 昆布茶 焼きめ 野菜
料理名
塩焼きそば
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る