鰻の櫃まぶし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
薬味を準備する。
シソを千切りにする。
ネギは小口切りにする。
ゴマ、実山椒、わさび、海苔と一緒に盛っておく。 -
2
鰻の蒲焼きはフライパンに入るように長さを半分に切り、冷たいままフライパンに皮めを下にして置く。
身に日本酒を振りかけ、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。 -
3
白だしとお湯を合わせてひと煮立ちさせて、お茶(?)漬け用のダシを作る。
(濃さはお好みですが、我が家ではお吸い物より気持ち薄めで作ります) -
4
鰻をフライパンから取り出してざく切りにする。
(鰻巻き、鰻ざくを作る場合は、この時点で端っこを取り分ける)
器にご飯を盛り、上に鰻を並べる。
全体にまんべんなくタレ、山椒をかける。 -
5
出来上がり(^_^)
各人それぞれで取り分けていただきます。
1杯目はそのまま、2杯目は薬味を入れて、3杯目はさらにダシをかけてとか言いますが、そこはご自由に (^^)/
きっかけ
ふるさと納税で鰻2尾をゲットしたので、丼より少ない鰻でも豪華に見える櫃まぶし風にしてみました。
おいしくなるコツ
鰻の表面をバーナーで炙るとさらに美味しくなります(^^)/
- レシピID:1060010782
- 公開日:2017/07/31
関連情報
- 料理名
- 鰻の櫃まぶし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/08/04 18:22美味しかったです!