すぐできる! キュウリとミョウガの即席甘酢漬け レシピ・作り方

すぐできる! キュウリとミョウガの即席甘酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
暑い季節にもサッパリと食べられる一品です。
ビニール袋で作るから超簡単です。

材料(3人分)

  • キュウリ 4本
  • ミョウガ 2本
  • すし酢 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • おろし生姜(チューブ) 3cm
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 キュウリに塩(分量外)1つまみを全体に摺り込みまな板に回しながら押さえつける。塩を軽く洗い流してから、包丁の柄などで軽く叩いて縦半分に割る。さらに長さを4つに割る。
  2. 2 ミョウガ を4つに切る。
    唐辛子はへたをハサミで切り、指で揉むようにして種を出して捨てる。ハサミで2mmくらいの輪切りにする。
  3. 3 キュウリ、ミョウガ、塩、生姜、唐辛子をビニール袋に入れて、ビニールの外から軽く揉む。
    さらにすし酢を加えて揉む。
    ビニールの中の空気を押し出すようにしながら口を縛り冷蔵庫に。
  4. 4 すぐに食べられますが、冷蔵庫でしばらく寝かすと味も良く馴染んで、何より冷たくて 美味しいです(^_^)

きっかけ

もう1品が欲しい時の即席メニューです。

おいしくなるコツ

キュウリは包丁で切ってもできますが、叩き割った 方が味か馴染みやすいです。 ミョウガはなくてもOKです。

  • レシピID:1060010733
  • 公開日:2017/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物すし酢男の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
即席 あっさり サッパリ すし酢
料理名
キュウリとミョウガの甘酢漬け
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る