すぐできる! キュウリとミョウガの即席甘酢漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キュウリに塩(分量外)1つまみを全体に摺り込みまな板に回しながら押さえつける。塩を軽く洗い流してから、包丁の柄などで軽く叩いて縦半分に割る。さらに長さを4つに割る。
-
2
ミョウガ を4つに切る。
唐辛子はへたをハサミで切り、指で揉むようにして種を出して捨てる。ハサミで2mmくらいの輪切りにする。 -
3
キュウリ、ミョウガ、塩、生姜、唐辛子をビニール袋に入れて、ビニールの外から軽く揉む。
さらにすし酢を加えて揉む。
ビニールの中の空気を押し出すようにしながら口を縛り冷蔵庫に。 - 4 すぐに食べられますが、冷蔵庫でしばらく寝かすと味も良く馴染んで、何より冷たくて 美味しいです(^_^)
きっかけ
もう1品が欲しい時の即席メニューです。
おいしくなるコツ
キュウリは包丁で切ってもできますが、叩き割った 方が味か馴染みやすいです。 ミョウガはなくてもOKです。
- レシピID:1060010733
- 公開日:2017/07/16
関連情報
- 料理名
- キュウリとミョウガの甘酢漬け
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ビニール袋で作るから超簡単です。