簡単!子どもも食べやすい☆鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 卵
- L1個
- ご飯
- 茶碗2〜3杯
- 砂糖・酒・しょうゆ
- 各大さじ1
- ブロッコリー
- 3房
- コーン
- 大さじ3
- 水
- 100cc
- タマネギ
- 1/4コ
作り方
-
- 1
- タマネギは1cmのさいの目切りに、ブロッコリーはゆでて細かくほぐす。
砂糖・酒・しょうゆは混ぜ合わせておく。
卵は溶いておく。
-
- 2
- 小さめのフライパンまたは鍋にひき肉とタマネギ、砂糖・酒・しょうゆを入れて中火にかける。菜箸で混ぜながら汁気をとばしていく。
-
- 3
- 2に水を加えて再び煮立ったら、コーンとブロッコリーを散らし、溶き卵を回し入れ、半熟状にして火を止める。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、3を上からかければ完成☆
おいしくなるコツ
卵はちょっと加熱が足りないかな〜と思われるところて火を消し、蓋をして余熱で火を通しながら様子をみつつ仕上げると失敗なし!
きっかけ
離乳食も兼ねた簡単大人ご飯を作りたかったので。