自家製しょうがの佃煮 レシピ・作り方

自家製しょうがの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
苺
高知からしょうがを取り寄せました。市販のは甘すぎるし産地が気になるので自分で作る事に。ピリッと辛くてしょうが本来の味が楽しめます

材料(2人分)

  • しょうが 80g
  • 醤油 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 しょうがはよく洗い、皮の汚れがあるところだけ取り除く
  2. 2 1を千切りにする
  3. 3 フライパンにお湯を沸かし2を入れて5分程茹でてザルで水をきる
  4. 4 フライパンにしょうがを戻し、砂糖、醤油、みりんを入れて煮詰めていく
  5. 5 汁気がなくなれば出来上がり

きっかけ

身体に良いしょうがを美味しく食べるために

おいしくなるコツ

一度茹でないとからすぎます。 辛さ調整は茹でる時間を長くすると辛さ少なくなります

  • レシピID:1060010448
  • 公開日:2017/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る