〜豚肉とししとうのこってり炒め〜 レシピ・作り方

〜豚肉とししとうのこってり炒め〜
  • 約30分
  • 300円前後
いろどり1820
いろどり1820
こってり味の豚肉とししとうが、すごく合います。こってりだけど、しつこくない。おかずはもちろん、丼にしても美味しい、お弁当にもグッド、いろいろ使えるメニューです。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 300グラム
  • ○すりおろしニンニク 1かけ分
  • ○すりおろし生姜 1かけ分
  • ○オイスターソース 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○ごま油 大さじ1
  • ○酒 大さじ1/2
  • ○みりん 大さじ1/2
  • ○砂糖 小さじ1
  • ししとう 10本
  • レタス 4枚

作り方

  1. 1 ししとうは洗ってヘタを取っておく。
  2. 2 ○の調味料を混ぜてタレを作り、一口大に切った豚肉を漬けて20分おく。
  3. 3 フライパンに油をひいてししとうを炒め、焼き色がついたら取り出しておく。
  4. 4 そのままのフライパンに豚肉をタレごと入れて炒める。
  5. 5 両面焼き色がついたらししとうを戻して、汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6 レタスと一緒にお皿に盛り付けて、完成〜

きっかけ

生姜焼きのタレにオイスターソースを加えたらどうだろう?!と思い立ち、このレシピが出来ました。タレに漬けておくことでお肉が柔らかくなり、味もしっかりついて、めちゃくちゃ美味しいです。

おいしくなるコツ

丼やお弁当のおかずにする場合は、醤油を大さじ1/2足して、濃いめの味付けにすると良いです。

  • レシピID:1060010433
  • 公開日:2017/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースお花見のお弁当豚の生姜焼きししとう豚薄切り肉
いろどり1820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る