簡単!冷めてもおいしい牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉こまぎれ 100g
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1〜1.5
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 フライパンでサラダ油を熱します。
- 2 中火〜強火でお肉を炒めます。
- 3 赤いところがしっかりなくなるまで。ほぐしながら炒めます。
- 4 みりん、砂糖を入れ中火で煮詰めます。1分ほどしたら醤油を入れ、混ぜながら煮詰めます。
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5
黒っぽくなり、ツヤが出るまで煮詰めます。汁はほとんどなくなるくらいまで。
ただし火が強過ぎると焦げてしまうので注意してください。
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つくったよレポート(1件)
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ゆりよう2020/12/05 17:04甘辛いお味で、ご飯がよくすすみました!
とってもおいしいしぐれ煮です♪