簡単!冷めてもおいしい牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

簡単!冷めてもおいしい牛肉のしぐれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
はちまる8800
はちまる8800
ご飯にかけても、一品料理としても、、、
とってもおいしいしぐれ煮です♪

材料(2人分)

  • 牛肉こまぎれ 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1〜1.5
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンでサラダ油を熱します。
  2. 2 中火〜強火でお肉を炒めます。
  3. 3 赤いところがしっかりなくなるまで。ほぐしながら炒めます。
  4. 4 みりん、砂糖を入れ中火で煮詰めます。1分ほどしたら醤油を入れ、混ぜながら煮詰めます。
  5. 5 黒っぽくなり、ツヤが出るまで煮詰めます。汁はほとんどなくなるくらいまで。
    ただし火が強過ぎると焦げてしまうので注意してください。

きっかけ

この味で育ちました♪

おいしくなるコツ

あま〜く煮るのがポイントです。

  • レシピID:1060010355
  • 公開日:2017/03/21
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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮牛肉薄切りお弁当のおかず全般牛丼
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/12/05 17:04
    簡単!冷めてもおいしい牛肉のしぐれ煮
    甘辛いお味で、ご飯がよくすすみました!

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