餃子リメイク☆餃子のタネで☆卵焼き レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 卵 3個
- 餃子のタネ 約100グラム
- ○醤油 小さじ1
- ○みりん 小さじ1
- ○酒 小さじ1
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 卵をボールに割って塩胡椒を入れ、よく溶きます。
- 2 温めたフライパンに油をひいて、餃子のタネを焼きます。固まっているタネを崩しながら焼いてください。
- 3 全体の色が変わってきたら○の調味料を入れ、全体に馴染むように混ぜながら、さらに炒めます。
- 4 完全に火が通ったら火をとめていったん取り出してください。
- 5 卵焼き器を温めて油をひき、1の卵を薄く流し入れて、その上に4のタネの半量を乗せます。そのとき、巻き始める側の端に乗せてください。
- 6 餃子のタネを乗せた側から卵を巻いていきます。だし巻き卵と同じ要領です。
- 7 巻き終わったらまた卵を薄く流し入れて、同じように残りのタネを乗せて巻いていきます。
- 8 あとは卵のみで、だし巻き卵と同じように焼きます。
- 9 卵が無くなったら火をとめて、乾いたまな板の上で粗熱をとります。
- 10 6等分に切って器に盛り付けて、完成です☆
きっかけ
市販の皮の枚数に合わせて包むと、どうしても余ってしまう餃子のタネ。それをなんとかしたいと思っていたところ、「餃子味の卵焼き、美味しいかも!!」と閃きました。すると主人も大絶賛☆想像以上の出来栄えでした。
おいしくなるコツ
餃子のタネを焼く際、ちょっと濃いめの味付けにしておくと、卵で巻いたときちょうど良い味になります。記載の分量で薄ければ醤油を足してください。卵を巻く際は強火で素早く、中身が半熟卵になるよう焼くと、餃子のタネに卵が絡まってより一層美味しいです☆
- レシピID:1060010341
- 公開日:2017/03/18
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