炒めて美味しい!ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうを5センチほどの棒状に切り、水にさらしてアクをぬく。
- 2 人参も同じく5センチほどの棒状に切る。
- 3 ごぼうのアクが抜けたら、水気をよくきる。
- 4 熱したフライパンにごま油をひき、ごぼうと人参を強火で炒める。
- 5 全体に油が回ってしんなりしてきたら中火にし、めんつゆを加える。
- 6 ごぼうと人参に火が通ったら火をとめてボールに移し、粗熱をとる。
- 7 ○の調味料を和え、冷蔵庫で冷やしておく。
- 8 お皿に盛り付けて、お好みで炒りごまをかければ出来上がり☆
きっかけ
茹でたり電子レンジを使ったりしてごぼうサラダを作っていましたが、あるとき「煮物と同じようにごま油で炒めてみたらどうだろう?」と思い、やってみたところ、とても美味しかったのでそれからはこの方法です。
おいしくなるコツ
炒める時間はお好みの硬さになるよう調整してください☆私は硬めのシャキシャキが好きなので、ちょっと硬いかな?くらいで切り上げます。
- レシピID:1060010326
- 公開日:2017/03/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Licca88102017/05/19 18:21ごちそうさまです!