材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩・胡椒
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は包丁の刃先でしっかり筋切りしてから、1枚を5~6つに切り分ける。
軽く塩・胡椒を振る。
-
- 2
- フライパンを熱して鶏を皮目から両面焼く。
-
- 3
- 鶏を焼いている間に、★の調味料と水を混ぜる。
-
- 4
- フライパンに鶏を置いたまま、鶏から出た脂をクッキングペーパー等でざっと拭き取る。
-
- 5
- フライパンに合わせ調味料を入れて、肉に絡めるようにしながら煮詰める。
出来上がり(^_^)
おいしくなるコツ
鶏は筋を切りましょう。
きっかけ
いつもの定番の鶏料理の1つです。
余ったら翌日のお弁当に(^_^)