鶏肉とベーコンのトマト煮 レシピ・作り方

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migikon
バケットを添えて、ソースも美味しくいただくことをオススメします
おもてなし料理にも喜ばれます
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
大2個
コンソメ固形
2個
100cc
トマト缶
1缶
バター
30g
ニンニク
1片
塩こしょう
各小さじ1
オリーブオイル
多め
人参
1本
ベーコン
3枚

作り方

  1. 1
    鶏肉とベーコンは気持ち大きめにカットします

    玉ねぎと人参も食べやすい大きさにカットします

    ニンニクは大きめのみじん切りにします
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひいて、鶏肉に軽く焼き目がつくように両面焼きます
  3. 3
    同時進行で、煮込む鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが立ったら、玉ねぎと人参を入れて3分ぐらい炒めます

    鍋に水を入れ、沸騰させます

    沸騰したら、固形コンソメを入れます
  4. 4
    フライパンの鶏肉をオリーブオイルごと、鍋に加えます

    トマト缶の中身も全部入れます

    上からベーコンを落し蓋のようにかぶせて、鍋の蓋もして、弱火でコトコト20分煮込みます
  5. 5
    最後にバターを溶かし、塩こしょうで味を整えます

    コンソメやバターやベーコンで塩けはあるので、薄味をお好みでしたら、こしょうだけでも良いと思います
  6. 6
    お皿に盛り付けて出来上がり♡

おいしくなるコツ

ベーコンとバターを入れることで、旨味とコクがアップします

きっかけ

簡単ですが、とても手の込んだ料理に見えて喜ばれました 大人も子供も好きな煮込み料理ですね

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮トマト缶トマトソース簡単鶏肉料理バゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/27 00:29
昨日は寒かったので、トマト煮を作りました。 ボリュームも満点で、美味しかったです。 パンにもパスタにも合いますね。 お腹いっぱい、ご馳走様でした。
まめもにお

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