鶏肉とベーコンのトマト煮 レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鶏肉とベーコンは気持ち大きめにカットします
玉ねぎと人参も食べやすい大きさにカットします
ニンニクは大きめのみじん切りにします - 2 フライパンにオリーブオイルをひいて、鶏肉に軽く焼き目がつくように両面焼きます
-
3
同時進行で、煮込む鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが立ったら、玉ねぎと人参を入れて3分ぐらい炒めます
鍋に水を入れ、沸騰させます
沸騰したら、固形コンソメを入れます -
4
フライパンの鶏肉をオリーブオイルごと、鍋に加えます
トマト缶の中身も全部入れます
上からベーコンを落し蓋のようにかぶせて、鍋の蓋もして、弱火でコトコト20分煮込みます -
5
最後にバターを溶かし、塩こしょうで味を整えます
コンソメやバターやベーコンで塩けはあるので、薄味をお好みでしたら、こしょうだけでも良いと思います -
6
お皿に盛り付けて出来上がり♡
きっかけ
簡単ですが、とても手の込んだ料理に見えて喜ばれました 大人も子供も好きな煮込み料理ですね
おいしくなるコツ
ベーコンとバターを入れることで、旨味とコクがアップします
- レシピID:1060010274
- 公開日:2017/02/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2017/05/27 00:29昨日は寒かったので、トマト煮を作りました。
ボリュームも満点で、美味しかったです。
パンにもパスタにも合いますね。
お腹いっぱい、ご馳走様でした。
おもてなし料理にも喜ばれます