我が家の味。関西の肉うどん!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2人分
- お水 900ml
- 昆布だし 大さじ1
- おあげ 1枚
- 牛こま(豚こまでも◎) 100~150g
- A:酒 大さじ1
- A:みりん・醤油 各大さじ3
- B:みりん・醤油・砂糖 大さじ2~3
- 小口ネギ、白髪ねぎ、煮卵 お好みで
作り方
- 1 片手鍋にお水・昆布だしを入れ沸騰させます。沸騰したらAの調味料を入れ、もう一度煮立ったら火をとめます。
- 2 お肉・おあげを食べやすい大きさに切ります。
- 3 フライパンを熱し油をひき、中~強火でお肉を炒めます。色が完全に変わるまで…
- 4 色が変わったらおあげとBの調味料を加え、焦げないようにお肉をかき混ぜます。おあげは時々裏返します。
- 5 時々フライパンをおあげの方向に傾け、おあげに汁を吸わせます。
- 6 汁がほどんど無くなるまで煮詰めると、お肉に艶が出て、おあげは茶色く色づきます。
- 7 うどんを茹でます。茹であがったら、お肉・おあげをトッピングし、最後におだしをかけます。
きっかけ
幼い頃から祖母が作ってくれる肉うどんが大好きで、レシピを教わりました!我が家のうどんはこればっかりで、お店で食べるよりおいしいです♪
おいしくなるコツ
お肉をしっかりと煮詰めるとおいしいです!!
- レシピID:1060010149
- 公開日:2017/01/27
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やっぱり牛肉が一番おいしいですが、豚肉でもおいしいです!!