我が家の味。関西の肉うどん!! レシピ・作り方

我が家の味。関西の肉うどん!!
  • 約15分
  • 300円前後
はちまる8800
はちまる8800
おばあちゃんの味。関西肉うどんです!
やっぱり牛肉が一番おいしいですが、豚肉でもおいしいです!!

材料(2人分)

  • うどん 2人分
  • お水 900ml
  • 昆布だし 大さじ1
  • おあげ 1枚
  • 牛こま(豚こまでも◎) 100~150g
  • A:酒 大さじ1
  • A:みりん・醤油 各大さじ3
  • B:みりん・醤油・砂糖 大さじ2~3
  • 小口ネギ、白髪ねぎ、煮卵 お好みで

作り方

  1. 1 片手鍋にお水・昆布だしを入れ沸騰させます。沸騰したらAの調味料を入れ、もう一度煮立ったら火をとめます。
  2. 2 お肉・おあげを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンを熱し油をひき、中~強火でお肉を炒めます。色が完全に変わるまで…
  4. 4 色が変わったらおあげとBの調味料を加え、焦げないようにお肉をかき混ぜます。おあげは時々裏返します。
  5. 5 時々フライパンをおあげの方向に傾け、おあげに汁を吸わせます。
  6. 6 汁がほどんど無くなるまで煮詰めると、お肉に艶が出て、おあげは茶色く色づきます。
  7. 7 うどんを茹でます。茹であがったら、お肉・おあげをトッピングし、最後におだしをかけます。

きっかけ

幼い頃から祖母が作ってくれる肉うどんが大好きで、レシピを教わりました!我が家のうどんはこればっかりで、お店で食べるよりおいしいです♪

おいしくなるコツ

お肉をしっかりと煮詰めるとおいしいです!!

  • レシピID:1060010149
  • 公開日:2017/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん簡単魚料理昼食の献立(昼ごはん)牛肉のしぐれ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る