野菜たっぷり!厚揚げのおろしあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 大1枚
- タマネギ
- 1/4個
- ニンジン
- 中1/2本
- シイタケ
- 2枚
- 水菜
- 1/4把
- 大根おろし
- 50g
- だし汁
- 200cc
- しょうゆ・砂糖
- 各大さじ2
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは一口大に切り湯通ししておく。
タマネギは薄いくし切り、ニンジンは細切り、シイタケは薄切り、水菜は5cmの長さに切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁と水菜以外の野菜を入れて煮る。野菜に火が通ったら厚揚げとしょうゆ、砂糖を加えて5分ほど煮る。
-
- 3
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。大根おろしと水菜を加えて全体を軽く混ぜあわせる。
おいしくなるコツ
野菜をよく煮て甘みをだす☆
きっかけ
焼き魚の付け合わせに☆